Klasse 4 b

Foto: Jutta Kleinmann

Wenn Engel reisen...

... lacht die Sonne. Unsere Klassenfahrt führte uns bei schönstem Sommerwetter zur Jugendburg Neuerburg. Ein großes Gewimmel am Pfalzeler Stern und eine spürbare Aufregung, bei Kindern wie bei Eltern, kündigten das große Ereignis an. Herr Müller ließ es sich nicht nehmen, unsere Klasse persönlich nach Neuerburg zu fahren (und am Freitag auch wieder abzuholen). Nach der Ankunft und der freundlichen Begrüßung durch die Herbergseltern Sonja und Volker konnten auch schon sofort die Zimmer bezogen werden. Vor dem Mittagessen blieb noch ausreichend Zeit, den Burghof sowie alle Bastionen zu entdecken und zu bestaunen. Am Nachmittag ging es schnurstracks in den benachbarten Wald, um geeignete Stöcke für das Stockbrotbacken zu suchen. Diese wurden anschließend noch zurechtgeschnitzt und verziert. Nach dem Abendessen wurde bei Einbruch der Dunkelheit das Lagerfeuer entzündet. Dann brachen wir zur Nachtwanderung auf, nicht ohne unsere niegelnagelneuen Stirnlampen, die Herr Mombach für alle Kinder als gelungene Überraschung mitgegeben hatte. Wie die Glühwürmchen machten wir uns auf den Weg zum Schwarzbildchen. Am nächsten Morgen lieferten sich einige Ritter unserer Klasse bereits in aller Frühe die ersten Schwertkämpfe. Nach unserem köstlichen Frühstück startete unsere Stadtrallye, die uns ins Tal bis zum Marktplatz führte. Hierbei durften wir in kleinen Gruppen eigenständig die Stadt erkunden, suchten in der Kirche den Pilgerstempel, lernten den Brückenheiligen Nepomuk kennen, entdeckten das Wappen der Stadt und fragten den  freundlichen Apotheker über Mörser und Pistill aus. Zur Belohnung lud uns Herr Brausch alle auf ein Eis ein. Am Nachmittag hatten wir viel Zeit zum Spielen. Unser Weg führte uns auch in den Stadtpark, in dem wir unzählige Male auf der 25 Meter langen Riesenrutsche hinuntersausten und den Spielplatz unsicher machten. Am Abend fand die lang ersehnte Disco im Gewölbekeller statt. Bei buntem Flackerlicht, Discokugel und Nebelmaschine tanzten wir in die Nacht hinein. Am letzten Tag bezwangen wir die Kletterwand, die an der äußeren Burgmauer 8 Meter hinaufführte. Zum Glück hatten wir uns zuvor beim Frühstück gut gestärkt. Nach dem Mittagessen konnten wir uns im Bogenschießen ausprobieren. Nachdem wir uns allesamt im Gästebuch der Burg verewigt hatten - Cady hat unsere Seite wunderschön illustriert - hieß es Abschiednehmen. Im Bus fuhren wir wieder zurück nach Pfalzel, mit vielen unvergesslichen Erinnerungen im Reisegepäck.

Liebe Eltern, uns erreichen derzeit Termine für Tage der offenen Tür oder Schnuppertage an den weiterführenden Schulen. Diese können Sie auf unserer Homepage stets unter Weiterführende Schulen einsehen. Die Veranstaltung aller weiterführenden Schulen der Stadt Trier findet am Freitag, 18.10.2019, in der Arena Trier (Nebenhalle) von 16 bis 18.30 Uhr statt.