Willkommen auf der Seite der Klasse 4 b!

Foto: Jutta Kleinmann

Unser Energiespar-Projekt

Wir möchten unsere diesjährigen Ergebnisse des Aktionswettbe-werbs der Energieagentur Region Trier, "Einführung von Energiesparmodellen an Grundschulen und Kindertagesstätten" präsentieren.
Unser Energie-Team überlegte sich 2 Projekte, mit deren Hilfe wir Energie sparen und so unser Klima schützen wollen.

Das 1. Projekt beschäftigt sich mit der Energieform Strom und der Tatsache, dass die in Deutschland betriebenen Stromquellen unsere Umwelt belasten. Es entstand die Idee den Stromverbrauch der Schule durch die Einführung des "Energiespar-Dienstes" zu senken.

Aufgaben des Energiespar-Dienstes:

1. unnötig eingeschaltete Geräte oder Lampen ausschalten

2. in beheizten Räumen die Türen u. Fenster geschlossen halten

3. in den Pausen lüften (Stoßlüften)

Beim 2. Projekt geht es um unsere Ernährung, deren Herstellung und Verarbeitung heutzutage sehr viel Energie verbraucht. Mit Blick auf zwei Lebensmittelgruppen, bei denen wir durch bewuss-te Wahl sehr viel Energie sparen können, enstand die Idee zum "Frühstückskönig".

Um ein Bewusstsein für Nachhaltigkeit und Klimaschutz bei mög-lichst vielen Menschen zu erreichen, drehte unser Energie-Team außerdem ein Video. Schaut doch mal rein!

Spielanleitung „Frühstückskönig“

Material für jede teilnehmende Klasse

- 1 Klassenbrief

- 1 Spielanleitung

- 1 Aufbewahrungsbox

- 1 Saisonkalender

- 1 laminierte Tabelle + Folienstift

- 1 Softball „Erde“

- 15 laminierte Kronenkärtchen

Spielregeln

Während der Frühstückspause haben alle Kinder die Gelegenheit ihr Frühstück genauer unter die Lupe zu nehmen. Die Teilnahme ist jeden Tag aufs Neue freiwillig!

Wenn du mitmachen möchtest, muss dein Frühstück zwei Regeln erfüllen:

1. Du hast saisonales Obst oder Gemüse dabei.

2. Heute hast du keine Wurst dabei.

Dafür darfst du dir mit dem Folienstift eine Krone in die Tabelle malen. Wenn du möchtest, kannst du deiner Klasse auch erzählen, was du zum Essen dabei hast.

Fünf Kronen musst du sammeln um Frühstückskönig zu werden.

Hast du das geschafft, bekommst du ein Kronenkärtchen.

Herzlichen Glückwunsch, du zählst nun zu den Beschützern der Erde!

Das Kärtchen darfst du wie einen Gutschein gegen den Softball „Erde“ eintauschen, den du dann einen ganzen Schultag zum Spielen haben darfst.

Belohnungsvarianten

Nach Belieben der Klassenleitung. Exemplarisch: Vielleicht möchten Kinder in der Frühstückspause einen Witz erzählen oder eine bestimmte Geschichte aussuchen. Manchmal ergeben sich auch spontan Situationen, in denen der Frühstückskönig eine Aufgabe für die Klasse übernehmen darf.

Viel Spaß

wünscht euer Energie-Team!