Willkommen auf der Seite der Klasse 2 b!

Wir sind die Klasse 2 b! In unserer Klasse lernen 18 Kinder - 9 Mädchen und 9 Jungen. Unsere Klassenleiterin ist Frau Weber. Klassensprecher ist Fabio und seine Stellvertreterin Lyah.

Frau Barbian unterrichtet uns weiterhin in Sport und Frau Jenniges in Religion. Mit unserer Schulsozialarbeiterin Frau Lehnen sind wir von unserer gemeinsamen U-Boot-Reise zurückgekehrt und starten nun mit dem wöchentlichen Klassenrat.

Foto: Jutta Kleinmann

Klasse 2 b helau!

Eine bunte Karnevalsfeier erwartete uns an Weiberfastnacht. Zunächst ließen wir es in unserem Klassenraum krachen - bei coolem Discolicht und lustigen Spielen. Unsere Eltern sorgten wiederum für ein phänomenales Buffet und Mila und Lyah machten Popcorn für alle. Nach einer halbstündigen Hofpause bei strahlendem Sonnenschein zogen wir mit einer langen Polonaise vom Schulhof in die Turnhalle und feierten dort mit allen anderen Klassen weiter.

Butterplätzchen -

wie sie im (Sprach-) Buche stehen

Nikolausfeier

Auch in diesem Schuljahr entschieden wir uns, eine Nikolausfeier durchzuführen. Und wieder stellten sich alle die Frage: Ob Nikolaus es wohl schafft, in der Schule vorbei zu kommen? Am Vormittag jedenfalls war weit und breit keine Spur zu entdecken.

Am späten Nachmittag aber ertönte sein Glöckchen und nachdem alle Kinder der Klasse ihr Nikolausprogramm aufgeführt und "Das Kornwunder" als Schattenspiel dargeboten hatten, begrüßten sie ihn mit einem Lied, lauschten seinen Geschichten und Notizen aus dem Goldenen Buch und ließen sich schließlich beschenken.

Rollbrettführerschein: Alle bestanden!

Gespenstische Laternen

Unsere diesjährigen Laternen waren alles andere als farbenfroh. Lediglich weißes Transparentpapier und schwarzer Tonkarton waren erforderlich - dafür aber jede Menge Kleister. Unsere Gespensterlaternen haben uns sehr gefallen und waren auf dem Martinsumzug ein echter Hingucker. Danke an Frau Jansen und Frau Thömmes für die hervorragende Unterstützung beim Basteln.

Abenteuer im Dschungel

Auch im 2. Schuljahr wird im Sportunterricht mit Frau Barbian jede Menge Spannung und Spaß geboten. Besonders großer Beliebtheit erfreuen sich die Bewegungslandschaften.

Klassenausflug zum Antoniushof

Unser erster Ausflug in diesem Schuljahr führte uns zum Antoniushof nach Olk. Bauer Bisenius und seine Frau begrüßten uns sehr freundlich und stellten uns ihren Bauernhof mit all seinen Tieren vor. Im Kuhstall lernten wir viel über die Milchkühe und ihr Futter kennen. Einiges hatten wir bereits zuvor im Sachunterricht erfahren und konnten deshalb auf so manche Frage antworten. In der großen Scheune bestaunten wir die riesigen Strohbunde und die technischen Geräte. Jedes Kind durfte sich einmal in den Traktor setzen und Sophie sogar Vollgas geben. Nach einem kleinen Frühstück mit leckerem Kakao aus der Hochwaldmolkerei lernten wir den Melkstand kennen. Das war spannend! Auch in den Hühnerstall wurden wir geführt und wissen nun alles über artgerechte Hühnerhaltung. Schließlich zeigte und erklärte uns Bauer Bisenius das Hühnermobil. Nachdem wir noch verschiedene Getreidesorten gezeigt bekamen, durfte jedes der Kinder Haferkörner zu Flocken quetschen. Den Abschluss bildete eine Fühlstraße mit zahlreichen Fühlboxen. In der letzten Box lagen Süßigkeiten für uns bereit.

Wir danken Frau und Herr Bisenius für den tollen Tag auf ihrem Bauernhof. Wir haben viel gelernt und hatten viel Freude beim Streicheln und Füttern der Tiere.

Herrn Müller von Kylltal-Reisen danken wir für den hervorragenden Transfer.